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음식점생존률

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 1,679회 작성일 15-06-02 14:47

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음식점 생존률

한국외식산업현회와 소상공인진흥원이 조사한바에 따르면 매년 60만명이 창업하고
58만명이 휴폐업하고있다고 하네요.

특히 숙박업과 음식업 분야의 경우에는 신규사업체의 1년 생존률이 71.6%, 2년 생존률이 54.1%, 3년 생존률이 43.3%, 4년  생존률이 35.7%, 5년 생존률은 29.1%만이 생존하는 것으로 조사됐습니다.

5년내 숙박음식업 폐업률이 70%를 넘는다는 것을 통계에서 알 수 있습니다.
더불어 숙박시설과 함께 조사된 음식점의 폐점률만 따로 계산을 하면 5년내 생존률은 20%미만일것으로 보여 집니다.

흔히들 생각하는 음식점 폐업의 외부요인을 살펴보면  경기불황, 원자재 가격의 상승,
 인건비 상승, 공공요금의 인상, 카드내역 증가에 따른 세금 및 수수료 증가, 임대료상승등등을  꼽을 수 있습니다.

  지속적인 불황의 늪을 헤어나지 못하고 있는데  업친데 덮친격으로 모든 물가는 지속적으로 상승하고있고  경쟁력이라는 이유로 가격을 올리지 못하니 하루하루 버티기도 결코
쉽지않습니다.

어찌보면 생존하고있는 20%의 음식점들도  수익이아닌 다른 이유로 근근덕신
영업을 유지하는 사업장까지 포함하면 제대로 영업하는 음식점을은 10%도 채 못될지도
모릅니다.
 
그런데 이런사정을 모르고 사업을 시작하시나요?
음식점의 외부요인은 이미 오래된 이야기입니다..
그럼에도 위와같은 예측가능한 환경요인때문에 80%가까운 사업자가 폐업을 했다면 과연 누구의 책임일까요?

원인은  내안에 더 많다는 사실을 직시해야합니다.‘